Sabtu, 28 Mei 2022

Evaluasi Materi Etika Bisnis "Soal Dan Jawaban Etika Bisnis"

TUGAS MINGGU KE 10 

SOAL DAN JAWABAN ETIKA BISNIS


Disusun Oleh :

                                                Nama               : Widya Miftahul Jana

                                                NPM               : 16219593

                                                Kelas               : 3EA25

                                                Mata Kuliah    : Etika Bisnis


 

 

 

 

FAKULTAS EKONOMI

JURUSAN MANAJEMEN

UNIVERSITAS GUNADARMA

2022


Berikut ini 25 soal dan jawaban pilihan ganda etika bisnis :

1.      Etika berasal dari bahasa …

A.    Indonesia

B.     Spanyol

C.     Rumania

D.    Yunani

Jawaban : D. Yunani

2.      Suatu tindakan dikatakan baik jika tujuannya baik dan membawa akibat yang baik dan berguna. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari teori etika  …

A.    Etika Sosial

B.     Etika Deontologi

C.     Etika Teleologi

D.    Jawaban A,B, dan C salah

Jawaban : C. Etika Teleologi

3.      Etika berasal dari bahasa yunani, yaitu  …

A.    Etyhost

B.     Ethos

C.     Ethort

D.    Esthos

Jawaban : B. Ethos

4.      Di bawah ini yang bukan termasuk etika dan etiket dalam berkomunikasi dalam kehidupa sehari-sehari yaitu …

            A.    Berinisiatif sebagai pembuka dialog

           B.     Menggunakan pesan bahasa yang tidak efektif dan efisien

           C.     Jujur tidak berbohong

          D.    Lapang dada dalam berkomunikasi

Jawaban : B. Menggunakan pesan bahasa yang tidak efektif dan efisien

5.      Etika berasal dari bahasa yunani yang memiliki arti …

A.    Kebiasaan / Karakter

B.     Kelakuan

C.     Perangai

D.    Sikap

Jawaban : A. Kebiasaan / Karakter

6.      Menyangkut kewajiban dan sikap manusia terhadap dirinya sendiri merupakan pengertian dari etika  …

A.    Etika Umum

B.     Etika Individual

C.     Etika Khusus

D.    Etika Sosial

Jawaban : B. Etika Individual

7.      Etika secara umum dapat dibagi menjadi 2, yaitu  …

A.    Etika Khusus

B.     Etika Umum

C.     A dan B salah

D.    A dan B benar

Jawaban : D. A dan B benar

8.      Kejahatan jenis ini terbagi dalam empat kelompok kejahatan, yang terdiri dari kejahatan malpraktek, kejahatan birokrat, kejahatan korporasi, dan kejahatan individu. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari  …

A.    Kejahatan kerah biru (blue collar crime)

B.     Kejahatan kerah merah (red collar crime)

C.     Kejahatan kerah putih (white collar crime)

D.    Semua jawaban salah

Jawaban : C. Kejahatan kerah putih (white collar crime)

9.      Cyber crime berdasarkan jenis aktifitas yang dilakukannya dapat digolongkan menjadi beberapa jenis sebagai berikut, kecuali …

A.    Penyebaran virus secara sengaja

B.     Illegal Contents

C.     Unauthorized Access

D.    Legal Contents

Jawaban : D. Legal Contents

10.  Karakteristik unik dari kejahatan di dunia maya tersebut antara lain menyangkut lima hal berikut, kecuali …

A.    Modus Kejahatan

B.     Sifat kejahatan

C.     Ruang lingkup kejahatan

D.    Perekonomian

Jawaban : D. Perekonomian

11.  Asosiasi untuk Permesinan Komputer adalah sebuah serikat ilmiah dan pendidikan computer pertama didunia yang didirikan pada tahun 1947. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari …

A.    IEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)

B.     ACM (Association for Computing Machinery)

C.     A dan B salah

D.    A dan B benar

Jawaban : B. ACM (Association for Computing Machinery)

12.  Seseorang yang memiliki keinginan untuk melakukan eksplorasi dan penetrasi terhadap sebuah sistem operasi dan kode pengaman komputer lainnya tetapi tdiak melakukan tindakan pengrusakan apapun, tidak mencuri uang atau informasi. Pernyataan diatas adalah sebutan untuk seorang …

A.    Cramer

B.     Cracker

C.     Lamer

D.    Hacker

Jawaban : D. Hacker

13.  Proses pembangunan IEEE standar dapat dipecah melalui tujuh langkah dasar yaitu, kecuali  …

A.    Menganalisa Masalah

B.     Meminta Otorisasi Proyek

C.     Mengamankan Sponsor

D.    Perakitan Kelompok Kerja

Jawaban : A. Menganalisa Masalah

14.  Sementara Seseorang yang memiliki kemampuan IT dan memiliki ketertarikan untuk mencuri informasi, menciptakan kerusakan dan tindakan lain yang dapat merugikan orang lain dikenal dengan istilah …

A.    Cramer

B.     Cracker

C.     Lamer

D.    Hacker

Jawaban : B. Cracker

15.  Pernyataan-pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A.    Etika lebih bersifat universal karena memberikan pedoman moral untuk semua kalangan atau budaya.

B.     Etos berarti hubungan formal atau sopan santun

C.     Etika dalam pengertian sempit sama maknanya dengan moral

D.    Etika berlaku baik ketika ada orang yang lain yang menyaksikan atau tidak

Jawaban : B. Etos berarti hubungan formal atau sopan santun

16.  Tugas Traner dalam profesi TI adalah ...

A.    Melatih perhitungan pajak

B.     Melatih akuntansi pengeluaran perusahaan

C.     Melatih penerimaan masuk pegawai

D.    Melatih keterampilan dalam berkerja dengan computer

Jawaban : D. Melatih keterampilan dalam berkerja dengan computer

17.  Proses kontrol pengujian terhadap infrastruktur teknologi informasi yang masih berhubungan dengan masalah audit finansial dan audit internal dinamakan …

A.    BCA

B.     Audit IT

C.     Programer

D.    Manager

Jawaban : B. Audit IT

18.  Merupakan nilai – nilai perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang atau organisasi tertentu dalam inteksinya dengan lingkungan disebut ...

A.    Profesi

B.     Etika

C.     Individual

D.    Moral

Jawaban : B. Etika

19.  Electronic Data Processing singkatan dari…

A.    EDPA

B.     EDP Colapse

C.     EDP Auditing

D.    DBA

Jawaban : C. EDP Auditing

20.  Diartikan sebagai semangat atau dorongan bathin dalam diri seseorang untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu disebut ...

A.    Profesi

B.     Etika

C.     Individual

D.    Moral

Jawaban : D. Moral

21.  Norma secara harafiah berarti ...

A.    Tingkah laku

B.     Patokan atau ukuran bagi seseorang untuk berperilaku dalam masyarakat

C.     Nilai- nilai perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang

D.    Dorongan atau semangat

Jawaban :  B. Patokan atau ukuran bagi seseorang untuk berperilaku dalam masyarakat

22.  Yang tidak termasuk prinsip-prinsip etika di bawah ini yaitu ….

A.    Smart

B.     Beauty

C.     Justice

D.    Backstap

Jawaban : D. Backstap

23.  Mampu merancang, melaksanakan, dan menyelesaikan studi dengan baik merupakan ….

A.    Etika Khusus

B.     Etika Umum

C.     A dan B Salah

D.    A dan B Benar

Jawaban : A. Etika Khusus

24.  Berpakaian rapi, bersih, sopan, serasi sesuai dengan konteks keperluan merupakan ...

A.    Etika Khusus

B.     Etika Umum

C.     A dan B Salah

D.    A dan B Benar

Jawaban : A. Etika Khusus

25.  Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup & yang mengandalkan suatu keahlian merupakan pengertian ...

A.    Etika khusus

B.     Etika

C.     Individual

D.    Profesi

Jawaban : D. Profesi

 

Sumber :

https://www.muttaqin.id/2019/02/soal-pilihan-ganda-etika-profesi-kunci-jawaban.html

https://belajar12tahun.blogspot.com/2019/02/50-soal-dan-jawaban-etika-profesi.html


"Terima Kasih"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar